Priv.-Doz. Dr. Thomas Pratsch

Dienstzimmer: Philosophicum 03-583
Sprechstunde: Dienstag 18-19 Uhr nach Anmeldung
Email: pratsch@uni-mainz.de

Studium der Neogräzistik, Byzantinistik und Anglistik an der Humboldt-Universität und der Freien Universität Berlin. Dort 1997 Promotion am Fachbereich Altertumswissenschaften mit einer Arbeit über Theodoros Studites, einen bedeutenden Mönchsvater im Byzanz des 8./9. Jh.s. 2004 Habilitation im Fach Byzantinistik am Fachbereich Philosophie und Geisteswissenschaften der Freien Universität Berlin mit einer Arbeit über Strukturen und Entwicklungen innerhalb der byzantinischen hagiographischen Literatur vom 7. bis zum 11. Jh. Von 1994 bis 2011 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Akademienvorhaben „Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit“ an der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften. Seit 1998 Lehre im Fach Byzantinistik an der Freien Universität Berlin. Im Wintersemester 2005/06 Vertretung des Lehrstuhls für Byzantinistik am Fachbereich Philosophie und Geisteswissenschaften der Freien Universität Berlin (4 Semesterwochenstunden). Im Jahre 2006/07 belegte er im Berufungsverfahren für die W2-Professur für Byzantinische und Neugriechische Philologie an der Universität Leipzig den dritten Listenplatz (tertio loco). Seit 2012 Heisenberg-Stipendiat der Deutschen Forschungsgemeinschaft an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz mit einem Projekt zur Finanzwirtschaft in mittelbyzantinischer Zeit.